Что такое гликемический индекс продуктов и как его рассчитать

фрукты
0
(0)

Для снижения веса следует знать какие продукты можно употреблять постоянно, какие в ограниченном количестве, а от каких нужно отказаться. Для этого  нужно знать их гликемический индекс . И в этой статье разберём, что такое гликемический индекс и как его рассчитать.

Что такое гликемический индекс?

Понимание гликемического индекса продуктов может быть полезным для людей, стремящихся к похудению и поддержанию здорового образа жизни. Гликемический индекс (ГИ) — это числовое значение, отражающее скорость, с которой уровень глюкозы в крови повышается после употребления определенного продукта. ГИ различных продуктов измеряется от 0 до 100.   Более низкое значение ГИ указывает на медленное повышение уровня глюкозы, а более высокое значение — на быстрое и резкое повышение уровня глюкозы.

Полезная информация о гликемическом индексе

таблица о гликемическом индексе

 

От чего зависит гликемический индекс

Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов. Одним из них является содержание углеводов в продукте. Чем больше углеводов, тем выше ГИ. Однако важно учесть, что не все углеводы создают одинаковые эффекты на уровень глюкозы в крови. Некоторые продукты содержат сложные углеводы. Они требуют больше времени для переваривания и усвоения организмом. Это приводит к медленному повышению уровня глюкозы. Другие продукты содержат простые углеводы, которые перевариваются и усваиваются быстрее, что вызывает резкое повышение уровня глюкозы.

Размер части продукта также имеет значение при рассчете ГИ. При планировании питания полезно учитывать, что ГИ продукта может быть разным, в зависимости от его веса. Например, паста может иметь низкий ГИ, если употребляется в небольших количествах, но при увеличении порции ГИ может возрасти.

Это может быть интересно:  Рис при похудении: враг или друг в борьбе с лишними килограммами

Как рассчитать гликемический индекс продукта

Теперь давайте рассмотрим, как можно рассчитать гликемический индекс продукта. Существует несколько методов. Наиболее распространенный — сравнение продукта с чистым глюкозом или белым хлебом, имеющим ГИ равный 100. При этом считается, как быстро продукт повышает уровень глюкозы в сравнении с этим применяемым стандартом. Например, если продукт повышает уровень глюкозы в два раза медленнее, то его ГИ будет 50.

Гликемическая нагрузка

Также стоит упомянуть о концепции гликемической нагрузки (ГН), которая учитывает не только скорость, но и количество углеводов в продукте. ГН рассчитывается путем умножения ГИ продукта на количество углеводов в граммах и деления на 100.  ГН помогает учесть не только скорость повышения уровня глюкозы, но и количество углеводов, потребляемых в продукте.

Гликемический индекс продуктов — это важный инструмент при составлении плана питания. Особенно это важно для людей, которые стремятся контролировать уровень глюкозы, похудеть или поддержать здоровый образ жизни. Расчет ГИ продукта осуществляется путем сравнения его с чистой глюкозой или белым хлебом, а гликемическая нагрузка также учитывает количество углеводов в продукте. Понимание этих концепций поможет вам сделать более информированный выбор продуктов и достичь ваших целей по похудению и здоровью.

Скачать  таблицу гликемических индексов продуктов можно здесь

Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов позволяют вам принимать правильные решения.
Зная ГИ мы можем выбирать, какие продукты включить в рацион, а какие сознательно исключить.
Чем выше ГИ и ниже индекс питательной ценности, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион.

Чем ниже ГИ и выше индекс питательной ценности, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты. Полезно включать в рацион продукты, богатые белком и ненасыщенными жирами: например рыбу и морепродукты.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: